- Подготовка. Если женщина сцеживает молоко руками, то достаточно просто вымыть руки с мылом или использовать очищающее средство для рук, если вода недоступна. При этом нет необходимости мыть грудь, мы же знаем, что само по себе молоко обладает антибактериальными свойствами.
- Молоко, сцеженное руками или молокоотсосом, не отличается по чистоте.
- Если молоко сцеживается молокоотсосом, то необходимо соблюдать его чистоту в соответствии с инструкцией по его эксплуатации.
- Выбор контейнеров. Грудное молоко лучше всего хранить в специальных пакетах для заморозки грудного молока или емкостей из пищевого пластика.
- Следует избегать использования контейнеров с содержанием бисфенола А, а также проявлять осторожность в отношении использования емкостей с бисфенолом S. Грудное молоко не должно храниться в специализированных медицинских контейнерах (например, для сбора мочи и пр.)
- Контейнеры из стекла и полипропилена имеют схожее воздействие в основном на жирорастворимые нутриенты: снижение концентрации жира в процентах и повышение содержания общего белка и углеводов.
Уход за контейнерами
Контейнеры для грудного молока и части молокоотсоса должны быть полностью разобраны, вымыты в горячей мыльной воде или промыты в поcудомоечной машине, тщательно высушены на воздухе или просушены бумажными полотенцами. Стерилизовать не надо. При отсутствии мыла предпочтительно использовать кипяток.
Хранение грудного молока
Свежесобранное сцеженное грудное молоко можно безопасно хранить при комнатной температуре. При использовании хладоэлементов при температуре 15 °C безопасно хранить грудное молоко в течение 24 ч.
При температуре 16°C–29°C допустимое время хранения молока 4 часа. При температуре 4 °C, как в холодильнике, бактерицидная активность грудного молока снижается через 48–72 ч.
Молоко, собранное в очень чистых условиях с низким микробным загрязнением, показало низкие уровни бактерий через 72 ч и даже через 4−8 дней.
При хранении в холодильнике липидный состав и липазная активность грудного молока остаются стабильными вплоть до 96ч, а уровни лактоферрина не изменяются в течение 4−5 дней. Количество иммунологических факторов молозива, цитокинов и факторов роста не уменьшается в течение 48 ч.
Замороженное молоко при температуре 18°C хранится 6–12 месяцев. Замораживайте молоко маленькими порциями по 20−60 мл.
Оно защищено от бактериального заражения, хотя могут идти ферментативные процессы. Количество жиров, белка, калорийность в течение 90 дней снижается в сравнении со свежим грудным молоком. Кислотность повышается в течение первых 3 месяцев хранения из-за липазной активности.
Замороженное грудное молоко следует хранить в задней части морозильной камеры, чтобы предотвратить подтаивание от постоянно открывающейся дверцы. Все контейнеры с молоком должны быть надежно закрыты. При заполнении контейнера молоком необходимо учитывать его расширение при заморозке.
Не добавляйте только что сцеженное молоко к охлажденной или замороженной порции, смешивайте молоко одинаковой температуры. Разрешается добавлять молоко к ранее собранному в течение одних суток.
Обращайтесь ко мне за консультацией.